Работники здравоохранения еще в дореволюционной России представляли собой разрозненные группы с совершенно различным положением, условиями жизни и материальным достатком. Были и обеспеченные знатные врачи, которые лечили богатые семьи, и медики среднего уровня: акушеры, провизоры и фельдшеры. Конечно, не обходилось и без бедных – тех, кто лечил простой народ, боролся за здоровье людей практически безвозмездно, нередко вступая в борьбу с такими недугами, как холера, тиф. И вот, в нужный миг и в нужный час, люди в белых халатах стали понимать, что нужно шагать вперед, нужно менять условия труда и быта медработников, бороться за право на более достойное существование. Для этого они начали объединяться в свой профессиональный союз. Первой организацией стал союз фармацевтов, созданный в 1905 году. Их примеру в ближайшем будущем последовали и другие категории медицинских работников.
Первый Всероссийский съезд по вопросам медицины и санитарии состоялся в Москве 16 апреля 1909 года. Его участниками стали фабрично-заводские врачи, немногие представители работодателей и 43 делегата от Профсоюза. Они пытались разрешить на съезде вопросы, касающиеся охраны здоровья и жизни рабочего класса. Но из-за давления властей и ряда промышленников, выступавших против введения восьмичасового рабочего дня, страхования, ответственности владельцев предприятий за безопасность производства, съезду пришлось прервать свою работу.
А в 1917 году в Петрограде группа медицинских работников, в которой состояли в большей степени фармацевты, лекарственные врачи, санитарки и небольшое количество врачей, четко выразила желание объединиться в профессиональный союз.
Весной 1920 года произошло объединение союза аптекарей, врачей, санаторно-курортных работников во Всероссийский профессиональный союз работников медицинского и санитарного труда «Всемедикосантруд». На созванный в связи с этим съезд, собралось 249 делегатов, представлявших 13400 членов Профсоюза. Главной его идеей была бесплатная и общедоступная высококвалифицированная медицинская помощь для всех граждан. А в 1924 году на пятом съезде Профсоюза было принято решение о переименовании профессионального союза «Всемедикосантруд» в «Медсантруд».
Днем рождения профсоюза работников здравоохранения в Краснодарском крае так же следует считать весну 1920 года, когда отдельные союзы медицинских работников объединились во Всероссийский профессиональный союз «Всемедикосантруд». На 1 января 1921 года в этом союзе на Кубани насчитывалось 4194 человека и по численности он занимал второе место после союза совработников.
Настоящие лидеры, сильные и смелые личности всегда возглавляли Профсоюз. Так сложилось, что и в годы Великой Отечественной войны и после нее, во главе краевой профсоюзной организации медицинских работников были женщины. Многие годы краевой организацией руководила Лидия Ивановна Новак, ставшая позднее секретарем крайсовпрофа, а затем председателем Центрального комитета профсоюза медицинских работников и председателем Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения. Медицинской общественности края хорошо известны и профсоюзные лидеры минувших лет: Софья Алексеевна Герасимова, Степан Тимофеевич Шкирман, Елена Михайловна Боровикова, Дора Ивановна Остроухова, Елена Васильевна Клочкова, Владимир Кузьмич Белецкий, Надежда Ивановна Гаврилова, Андрей Филиппович Челоян, Светлана Павловна Рогозян, Софья Лаврентьевна Бондарь.
С 1984 года по 2019 год Краснодарскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения возглавляла Татьяна Афанасьевна Петренко, грамотный организатор, под руководством и при непосредственном участии которой проводилась большая работа по повышению авторитета Профсоюза и укреплению его рядов.
5 декабря 2019 года на XXVIII отчетно-выборной конференции председателем Краснодарской краевой организации Профсоюза избран Алексей Алексеевич Клочанов.
За прошедший период происходили серьезные изменения в системе здравоохранения страны и это усилило роль Профсоюза. За основу решения проблем взят конструктивный диалог с властью, социальное партнерство на всех уровнях. Сегодня Профсоюз ведет переговоры с властью, настаивая на более высокой оценке труда работников здравоохранения и на повышении их статуса в обществе. Задача Профсоюза – добиться от органов власти в центре и на местах безусловного выполнения национальных идей и стратегических задач нашей страны, поставленных Президентом России В. Путиным, и прежде всего, роста реальной заработной платы и повышения уровня жизни.
Деятельность Краснодарской краевой организации Профсоюза основана на формировании наиболее эффективной системы социального партнерства, охватывающей все уровни структуры Профсоюза: от краевого комитета до первичной профсоюзной организации. Результатом эффективного взаимодействия является регулярное заключение Отраслевого соглашения между министерством здравоохранения Краснодарского края и краевой организацией Профсоюза, регулирующего социально-трудовые отношения и устанавливающего общие принципы экономических отношений в сфере здравоохранения края.
Краснодарская краевая организация Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации
Краснодарская краевая организация Профсоюза известна как одна из наиболее решительных, активных, твердо отстаивающих социально-экономические права работников отрасли здравоохранения. С момента ее создания пройден путь от организации, насчитывающей чуть более четырех тысяч человек, до одной из самых крупных в России.
Краснодарская краевая организация Профсоюза входит в число крупнейших профорганизаций здравоохранения России. По статистическим данным на 1 января 2024 года Профсоюз работников здравоохранения Краснодарского края объединяет 275 первичных профорганизации. На профсоюзном учете в краевом комитете находятся 7 городских, 6 районных организаций Профсоюза, а также 130 первичных профсоюзных организаций.
Общая численность работающих и учащихся медицинских заведений в отрасли здравоохранения края составляет 120 022 человека, из них членами Профсоюза являются 92 260 человек. Охват профсоюзным членством среди работающих и учащихся составил 76,9 %.
Защита социально-трудовых прав, профессиональных, экономических и социальных интересов работника была, есть и будет главной целью профсоюзной организации. Постоянное совершенствование кадров – обучение, подготовка и переподготовка профсоюзного актива являются обязательным звеном в работе по организационному укреплению профсоюзных рядов.
Неоднократно Краснодарская краевая организация Профсоюза занимала первые места в конкурсах на лучшую региональную организацию Профсоюза в России. И это заслуга не только всех специалистов краевого комитета, профсоюзных кадров и профсоюзного актива, но и всех работников здравоохранения края, которые прекрасно понимают, что, отстаивая, казалось бы, свои интересы – социальные гарантии – они добиваются развития отрасли.